Peta Kelua

Kelurahan Pulau yang letaknya di Pasar Kelua adalah Ibukota kecamatan dari Kecamatan Kelua, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Indonesia.
Kota Kalua letaknya sekitar kurang lebih 20 km dari Tanjung ibu kota dari Kabupaten Tabalong,
Kota Kalua bisa dikatakan adalah jalan Propinsi, karena jalan di Kalua adalah jalan penghubung antara Propinsi yang ada di Kalimantan, yaitu dari Kalimantan Selatan (Banjarmasin), Kalimantan Tengah (Kalteng), dan kalimantan Timur (Samarinda), melalui jalan darat.
Disamping ini adalah sebuah Peta dari kabupaten tabalong  yang memiliki beberapa kecamatan, pada peta juga terlihat beberapa warna yang menjadi pembatas antara kecamatan-kecamatan yang ada :

Akan saya jelaskan peta disamping ini diambil dari warna paling bawah :
Biru : Kec. banua Lawas
Merah : Kec. Pugaan
Hijau Muda : Kec. Kelua
Biru Muda : Kec. Muara Harus
Ungu  : Kec. Murung Pudak
Kuning  : Kec. Tanta
Coklat Muda : Tanjung
Dan selanjutnya diatasnya lagi ada Kecamatan Haruai, Bintang Ara, Jaro, Upau dan Muara Uya. yang kesemuanya adalah kecamatan dari kabupaten tabalong, (maaf kalau saya salah menyebutkan warna)
Kota Kalua ini sangat ramai di lalui orang, bahkan kota Kalua ini tidak kalah ramainya dengan kota Texas Amerika, karena kota Kalua adalah kota yang tidak pernah tidur, siang dan malam.
Yang membuat rame Kalua pada siang dan malam hari adalah warung-warung yang ada di terminal kalua, Warung-warung nya memang biasa dari segi bentuk dan struktur bangunannya, namun yang luar biasa adalah para gadis penjaga warung nya, karena gadis-gadis penjaganya langkar-langkar dan seksi-seksi, (kada kalah bungasnya lawan bubuhan artis Aura kasih atau Nikita Willy). Warung-warung ini biasa dipanggil "Warsay". artinya adalah Warung Sayank, gadis- gadis warsay nya pun tidak kalah cantiknya dengan ladies-ladies di HBI, (mana bungas-bungas, sintal-sintal, putih-putih ha pulang nang kaya hintalo babasuh).

Karena Topik pada Blog ini adalah membahas Kota Kelua, jadi untuk sementara yang keberikutnya akan penulis sajikan Denah peta kalua / kecamatan kelua saja yang lebih rinci dan detail dipaparkan,.
Tempat, kampung dan jalan yang ada di sekitaran Kelua, namun tidak secara full keseluruhan.

Kotak persegi panjang itu adalah pasar kalua, tempat orang berjual beli dan jantungnya dari kota kelua.
Kamudian yang warna ungu itu adalah sungai Tabalong yang manjadi jalur transportasi di kalua yang mahubungakan kalua lawan daerah lain.
selanjutnya yang berbintik bintik hitam itu adalah kampung yang ada di daerah kalua.
Kemudian yang berikutnya akan penulis tampilkan beberapa gambar Kota Kelua yang di sorot dari atas langit yang bisa dikatakan  kecanggihan teknologi sekarang. mun kada salah "satelite" jer orang ngarannya. disini tampak jelas gambar Banua Kalua sampai ke rumah-rumah penduduknya.

Pada gambar ini diberi 2 kotak, pada kotak atas yang pertama adalah sebuah tempat yang namanya terminal kelua, dan yang ada dalam kotak dibawah adalah pasar grosir Kalua, orang Kalua manyambatnya ngintu Mall pang.Yang ini adalah Mesjid Besar Kota Kelua yaitu Mesjid Besar Ar-Ridha Kelua. Semoga nuansa islami dan Keagamaan yang ada di Kota Kelua akan selalu jaya, makmur ,Damai,  besar dan megah sebesar Mesjid Ar-Ridha Kelua.amin............... ya Rabbal Alamin.


Pada gambar disamping, kotak yang paling besar adalah Sekolah SMPN 1 Kelua, dan kotak kecil yang ada diatasnya adalah Langgar Raudatul Fitrah!
Selanjutnya yang ada didalam lingkaran kuning itu adalah sebuah gang kecil namanya Gang Setuju, kenapa penulis memasukkan Gang kecil itu di Blog ini, karena disitu daerah rumah penulis dibesarkan dari kecil sampai berumur kurang lebih 23 tahun dan akhirnya pindah ke kotaBanjarmasin, kenangan indah semasa kecil disitu takkan terlupakan, suka duka, manis pahit, ^_^
Garis kuning memanjang itu adalah jalan yang namanya timbuk sibacu, timbuk sibacu jalannya masih panjang sampai ka daerah Muara desa Purai dan desa Banua Rantau. pada jalur Timbuk Sibacu ini ngumpul Sekolah-sekolah dari SD sampai Perguruan tinggi, walaupun Perguruan tinggi nya cuma ikut nebeng di MAN 1 Kelua.
Yang ada dalam kota-kotak itu adalah sekolah-sekolahnya.
dari urutan yang kotak yang paling besar sebelah kanan kekiri dapat diurutkan sebagai berikut :
MAN 1 Kelua / STAI Al-Jami Banjarmasin, Msn Kelua dan SDN PAri-Pari.

Yang ada dalam kotak itu adalah SDN Pulau 1, di SD tersebut dulunya orang tua penulis sempat mengajar sebagi guru.
Kabarnya dulu SD itu namanya SDN Kambang Kuning, karena di halaman sekolahnya ada Pohon besar dan daunnya berwarna kuning nan indah berguguran berguguran di halaman sekolah, sampai pada akhirnya sekarang Sekolah tersebut diberi nama SDN Pulau 1.
Gambar disamping adalah gambar kampung yang namanya adalah Masintan, yang panjang membentang dari sungai tabalong itu  adalah jembatan Masintan yang sudah lama sekali tapi masih kokoh sampai sekarang dan masih bisa dipergunakan. menurut kisah  orang tua dulu, jembatan itu adalah jembatan peninggalan dari penjajahan belanda di desa tersebut.Untuk sementara beberapa gambar ini saja dulu yang di sorot , yaitu hanya daerah yang berdekatan dengan jantung Kota Kelua (Pasar Kelua),  Amun ditampilakan sabarataan Lucut kena Unda, mungkin lain waktu penulis bisa manampilakan tiap kampung dari kota kalua. dan bisa lebih baik lagi.

16 komentar:

 1. sep dangsanakae...............

  BalasHapus
 2. mudahan kota kelua kita semakin maju dan makmur dangsanakae. iya kalooooooo

  BalasHapus
 3. mantappppppp............ tulis lg lah banyak banyak....lucu jadinya membacax....asiiiik asiiikkkk.....

  BalasHapus
 4. Mantap kota kalua ne,
  bngGa unda jadi org kalua, walaupun tngGal x di pugaAn. .
  Hahaha

  BalasHapus
 5. Mantap gan blognya, apalgi khusus tentang kelua, lanjutkan postnya ! nanti mampir gan ke blog saya http://smkn-2-bjm.blogspot.com/

  BalasHapus
 6. terimakasih kerana menulis tentang kota kalua. Ibu saya berdarah banjar Kalua. Moyangnya mendarat di Bagan Datoh, Perak, Malaysia awal 1900 dan mereka membuka kampung Matang Kunda di situ. Saya cuma ada gambar rumah yang diambil tahun 1930an, tetapi rumah itu sudah tiada lagi sekarang. Keluarga ibu saya berhijrah ke Sabak Bernam, Selangor. Saya berharap dapat mengenali dan melawat kota kelahiran asal usul ibu saya ini suatu masa nanti.
  http://catatanfirdausi.blogspot.com/search/label/Kampung

  BalasHapus
 7. Leluhur ku sebelah uma urang kalua cumadi mana desanya aku kd pasti sebab uma sdh lahir di Tenggarong dan kd parnah berkunjung ka kalua, mungkin sdh terpaut hati dgn abah yg urang dayak mahakam. Aku pula skrng sdh manatap di Tanjungpinang - Kepulauan Riau dan beristrikan org Bintan
  suatu saat nanti mudah-mudahan akan sampai ka kalua tanah leluhur ku.

  BalasHapus
 8. abahku urang yaman ngarannya syekh abubakar,umaku urang kalua ngarannya sadi,ah sudah 68 thn ujarnya kada pernah ke kelua mudah"an kena bs kesana jua.sukran kasir,al afu ana bathani banjar,(syekh arsy )

  BalasHapus
 9. Terima kasih babanar, kerana ada yang maulah cerita berkaitan sejarah kalua. Alhamdulillah, ulun sudah tulak malihati awan santai satumat di mall. Ulun datang waktu sapalajuran maumpati rombongan ka festival kongres budaya banjar 2, tahun 2010. Biar gin sudah ampat tahun berlalu, umai asaan kaya hanyar haja masanya ditinggalkan memori itu. Yang maulah ulun marista kadada lagi kulaan atawa bubuhan yang masih ada yang hingkat di tamui, baik di sabalah uma atawa sabalah Abah. Moyang ulun bahari hijrah madam ka malaysia pada awal 1900 jadi,segala dokumen berkaitan kehidupan di kalua sudah pupus, kadada surang gin kaluarga yang manyimpani. Kaina akan datang amun ada kalapangan handak ai tulak sakali lagi ka kalua ini, daerah kelahiran keluarga ulun ini. Mudahan kalua terus maju.

  BalasHapus
 10. Amun handak Dijumlahkan tumatan bahari sekitar tahun 1900 sahinggalah imbah malaysia merdeka sampai wayahini 2014 amun handak di anggar akan suku banjar samada kalua, alai, amuntai, rantau, nagara atawa yang lain lagi totalnya parak 2 juta jiwa yang sudah bagana di malaysia ini. Daerah (kabupaten)yang banyak di madami urang banjar di Muar, Batu Pahat awan lain lain di Negeri(propensi) Johor selatan malaysia. Wilayah wilayah Jengka, Pahang, Peneroka peneroka tanah rancangan Felda di seluruh negara Malaysia,di daerah klang, kuala selangor, petaling jaya, sabak bernam di negeri selangor. Di bagan datoh, teluk intan, sg.manik, bota, malim nawar, setiawan, semanggol, bagan serai,parit buntar, selama, alor pongsu, di negeri perak. Manakala sebelah utara bagana di seberang prai, sg dua, bukit minyak pulau pinang sahibarnya banyak tahamburan di serata negeri di semenanjung atawa di sabah dan sarawak. Kada hingkat di sambat banyaknya. Amun ada kakulaan atawa bubuhan banjar kalsel yang handak bananduan awan ulun hp ulun +60176851942 @ ridzwan.

  BalasHapus
 11. aku kengen keluaaaaa,,, gang setuju dulu aku tinggal disitu, terus sdn pulau 1 jga dlu aku pernah sekolah disitu. buat penulisnya kira2 tau aku nggak yh,,hehehe

  BalasHapus
 12. kagangan lawan kalua sdh 33 tahun maninggal akan kalua menuju kota balikpapan dahulu ulun sakolahnya d SD PULAU 1 bujur banar dahulu ada pohon ganal ngaranya kambang kuning rumah nenek ulun pas parak pasar baparak kan lawan jumbatan dahulunya basubarangan rumah pak H.tarsi basubalahan rumah lawan H asli klo panjang umur mau kekalua lagi Insya Allah

  BalasHapus
 13. kagangan lawan kalua sdh 33 tahun maninggal akan kalua menuju kota balikpapan dahulu ulun sakolahnya d SD PULAU 1 bujur banar dahulu ada pohon ganal ngaranya kambang kuning rumah nenek ulun pas parak pasar baparak kan lawan jumbatan dahulunya basubarangan rumah pak H.tarsi basubalahan rumah lawan H asli klo panjang umur mau kekalua lagi Insya Allah

  BalasHapus
 14. Terima kasih sudah menulis tenyang kalua. Kakek saya adalah seorang guru yang asalnya dari Kalua, yang ditugaskan untuk mengajar di Tembilahan, Inhil. Nenek saya konon orang asli Banjarmasin. Di Tembilahan pula lahir ayah saya dan semua saudara2 ayah saya.

  Saya ingin mencari saudara saya di Kalua, namun petunjuknya sedikit sekali. Tidak banyak sudara2 ayah saya yang tahu ttg asal usul keluarga kami di kalua.

  Konon, buyut saya adalah qadhi di jaman belanda. Sepertinya ada sedikit turunan arab. Nama beliau adalah Haji Muhammad Said (atau Sayyid?). Beliau menikahi perempuan keturunan Tiong Hoa yang darinya lahir kakek saya. (Mungkin ada istri lainnya...)

  Kabarnya rumah keluarga besar kami di Kalua masih ada.. tapi Wallahu a'lam.

  Saya tahu kemungkinannya kecil, tapi, Kalau, mungkin, ada sanak saudara saya di sini; yang mengenal atau tau Haji Muhammad Said; atau bisa berbagi petunjuk sekecil apapun, sudi kiranya menghubungi saya di shintagaluhtryssa@gmail.com.

  Terima kasih.

  BalasHapus

Terimakasih gasan kakawanan nang sempat manyawatakan maisi komentar nya disini